martedì 1 novembre 2011

Penne alla crema di minestra nera


Penne speciali … quelle di Benedetto Cavalieri!!! Ero alla ricerca di un’idea carina, che mettesse in risalto le caratteristiche della trafila e le esaltasse. Che la minestra nera sia l‘ingrediente giusto? A sentire i miei commensali è stata una scelta felice!





La minestra nera è un tipo di verdura tipico della zona napoletana, è anche chiamata broccolo di Natale dato che si trova con facilità nel periodo invernale. È delicata e molto saporita, dal colore verde intenso.

Ingredienti:
300 gr di penne rigate Benedetto Cavalieri
200 gr di minestra nera già lessata
1 spicchio d’aglio
Peperoncino
1 manciata di olive
Olio evo
Sale

In una padella fate scaldare l’olio e imbiondire l’aglio, aggiungete la minestra e olive senza nocciolo, aggiustate di sale e insaporite col peperoncino. Cuocete la pasta in abbondate acqua salata (1 litro per 100 gr), scolatela un minuto prima della cottura perfetta e fatela saltare in padella con la minestra nera frullata, a cui avrete aggiunto dell’acqua di cottura della pasta.  Impiattate e mangiate caldo. se la preferite fredda, vi basterà aggiungere del limone.