mercoledì 22 febbraio 2012

Lasagna rossa con crema di melanzane


Sono cosciente del fatto che oggi cominci la quaresima e che staremo attenti a non “sgarrare” nei giorni stabiliti…ma parlare di lasagna è mica peccato? Questa è quella che a casa abbiamo spazzolato ieri…





per la pasta:

5 uova
300 gr di farina 00
100 gr di farina di semola

per il ragù:

1 litro e ½ di passata di pomodoro
800 gr di carne macinata
100 gr di pancetta a cubetti
2 carote
½ cipolla
olio evo
sale

per la farcia:

250 gr di besciamella
3 melanzane
200 gr di parmigiano

Preparata la pasta per la lasagna, predisponete la fontana di farina 00 e di farina di semola, sbattete le uova al centro e amalgamate gli ingredienti. Lavorate la pasta e stendetela col mattarello e l’aiuto di nonna papera fino ad arrivare a “5”. Preparate un pentola bassa e larga sul fuoco con dell’acqua con un filo d’olio e passate la lasagna per qualche minuto, poi fatele asciugare su un canovaccio pulito. Per il ragù fate scaldare l’olio e imbiondire la cipolla tagliata fine, fate rosolare la carne e la pancetta, poi aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere. Sbucciate le melanzane e tagliatele a tocchetti, metteteli in una della con un bicchiere d’acqua su fiamma media, quando saranno ammorbidite, frullate e unite alla besciamella. Ora strutturate la lasagna, alternando una strato di pasta, uno di ragù e uno di crema di melanzane, aggiungete a ogni strato il parmigiano grattugiato. Mettete in forno per 45 minuti a 160°, servite calda.