mercoledì 2 maggio 2012

Tortino di patate con noci e salame


Pensieri e cose “daffare” mi hanno preso per qualche giorno; mi sono fatta rapire da una serie di tour gastronomici e culturali. E se anche voi come me siete sempre di corsa…beh questa ricetta fa al caso vostro! Massimo risultato con minimo impegno.






Ingredienti (x3):
2 patate lesse medie
1 uovo
4 noci
6 fette di salame 
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
1 noce di burro
1 carota
1 mazzetto di rucola
sale e pepe q.b.

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, aggiungete l’uovo e amalgamate ottenendo una crema uniforme aiutandovi con una frusta. Aggiungete, poi, il burro fuso, il formaggio e il pangrattato. Tagliate la carote a cubetti e il salame a striscioline, ripulite e spezzettate le noci, infine tagliate la rucola a pezzetti, se necessario salate. Unite tutto nella terrina con le patate fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate i pirottini e passatevi un velo di pan grattato, riempiteli e lasciate in forno grill per 15 minuti. Per servirli capovolgeteli nel piatto e aggiungete una macinata di pepe fresco.