martedì 6 gennaio 2015

fusilli pesto, pomo e noci...

stroppiccio gli occhi e a fatica rintraccio le ciabatte accanto al letto. cielo sgombro da nuvole e qualche grado sopra lo zero. il libro della sera prima ancora aperto sul comodino e la pila delle cose da sistemare punta a diventare grattacielo. spremuta e caminetto. squilla il telefono, invito a pranzo e cucino io. tema pranzo italiano e ho dato sfogo alla fantasia.


ingredienti per due:
duecento grammi di fusilli freschi
un grappolo di pomodorini
due rametti di basilico
una manciata di pinoli
olio evo terre aurunche dop
due spicchi d'aglio
sale
una manciata di noci

lavate i pomodori e tagliateli a metà. in una padella fate scaldare un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio. togliete l'aglio e aggiungete i pomodori. cuocete la pasta al dente. per il pesto io ne ho usato una confezione che avevo preparato quest'estate e avevo congelato, ma potrete pestare le foglie di basilico col mortaio e aggiungere olio, sale e pinoli a piacere, i palati più coraggiosi potranno osare con uno spicchio d'aglio. scolate i fusilli e spadellateli con il sugo e il pesto, aggiungete anche la granella di noci. impiattate, servite caldo con altra granella.
l'italia nel piatto.